Was ist hochwertiges Eiweiß?

Eiweiße sind die Grundbaustoffe für jeden körperlichen Prozess. Eine unzulängliche Eiweißversorgung führt zu Mangelerscheinungen und folgenschweren Krankheiten. Für die tägliche Ernährung ist Eiweiß daher ein wichtiger Bestandteil. Doch Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß. Professionell ausgearbeitete Ernährungspläne enthalten daher hochwertige Eiweiße.

Was ist hochwertiges Eiweiß?
Eiweiße oder auch Proteine haben eine unterschiedliche Wertigkeit. Biochemisch betrachtet sind Eiweiße Makromoleküle, die aus vielen Atomen zusammengesetzt sind. Diese können in ihrer Zusammensetzung ganz unterschiedlich sein. Aus ernährungsphysiologischer Sicht bestehen Proteine aus unterschiedlichen Aminosäuren, die für den Menschen lebensnotwendig sind. Bestimmte Aminosäuren werden als besonders essenziell betrachtet. Da Aminosäuren nicht vom Körper produziert werden, müssen Sie über die Nahrung aufgenommen werden. So ist es für den Menschen nicht nur wichtig, welche Menge an Proteinen er aufnimmt, sondern auch welche Qualität diese Eiweiße bezüglich des Aminosäurenprofils haben.

Das Konzept der biologischen Wertigkeit
Um die die Hochwertigkeit der Eiweiße zu ermitteln, haben Ernährungsforscher die biologische Wertigkeit entwicklelt. Dieses richtet sich nach der Zusammensetzung der Aminosäuren eines bestimmten Lebensmittels. Nach diesem Prinzip werden von den Nahrungsmitteln Amonosäurenprofile erstellt. Ein Hühnerei hat beispielsweise den Referenzwert 100 Prozent, da sein Aminosäurenprofil für die menschliche Ernährung als vollständig, also als hochwertig betrachtet werden kann. Den gleichen Wert haben in der Regel alle Produkte aus tierischem Eiweiß. Fleisch- und Fischprodukte zählen demnach also zur Kategorie der hochwertigen Eiweiße. Oftmals finden sich sogar noch höhere Werte. So liegt Wildschweinfleisch beispielsweise bei einem Durchschnittswert von etwa 170 Prozent. Milchprodukte, wie Käse, Jogurt oder Quark erreichen immerhin noch Werte von etwa 80 Prozent, während Gemüsesorten nur eine Durchschnittswertigkeit von rund 30 bis maximal 40 Prozent aufweisen können.

Sicherstellung der Versorgung an hochwertigen Eiweißen
Ernährungsprobleme können bei vegetarischer oder veganer Ernährung auftreten. Nicht alle Gemüsesorten oder Pflanzen enthalten genügend Proteine um eine ausreichende Versorgung mit hochwertigen Eiweißen zu gewährleisten. Nah an die tierischen Produkte reicht lediglich die Sojapflanze. Auch im Bereich der Sporternährung ist ein erhöhter Bedarf an hochwertigen Eiweißen notwendig. Dies gilt auch für den Muskelaufbau oder für Diätphasen. Hier helfen sogenannte Makronährstoffe um den Bedarf zu decken. Eiweiß-Shakes mit Mehrkomponentenprotein, wie beispielsweise Isolat, erreichen eine Wertigkeit von etwa 99 Prozent und dienen der optimalen Versorgung mit hochwertigen Eiweißen. Diese Mehrkomponenten-Shakes sind außerdem auch zur Unterstützung der vegetarischen oder veganen Ernährung geeignet.

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