Was ist Whey Protein

Der Begriff Whey Protein bedeutet übersetzt Molkenprotein. Es wird aus Kuhmilch gewonnen und ist ein sehr hochwertiges Eiweiß. Das Molkenprotein eignet sich sehr gut für den Aufbau von Muskelmasse, denn es enthält alle wichtigen Aminosäuren. Mit einer ausgezeichneten biologischen Wertigkeit von 104 besitzt es die höchste aller Eiweiße und wird schnell vom Körper aufgenommen. Dank dieser Eigenschaften ist es optimal für Phasen, in welchen der Körper rasch Proteine benötigt.

Die verschiedenen Whey Produkte

Bei der Herstellung des Pulvers wird zwischen drei verschiedenen Arten unterschieden: Whey-Konzentrat, -Isolat und -Hydroisolat.

* Konzentrat

Das Whey Konzentrat ist aufgrund des Proteinanteils von bis zu 85 Prozent das meist genutzte Eiweißpulver. Bei diesem Protein ist der Fettgehalt zwischen 3 und 5 Prozent. Im Whey Konzentrat ist noch ein größerer Anteil an Milchzucker (Laktose) enthalten.

* Isolat

Beim Whey Isolat liegt der Proteinanteil bei bis zu 95 Prozent und der Fettgehalt unter einem Prozent. Whey Isolat enthält meistens einen Laktoseanteil von unter einem Prozent.

* Hydroisolat

Whey Hydroisolat wird in kürzere Peptidketten aufgespalten. Dieses Protein ist daher vom Körper noch besser und schneller verwertbar und verträglich.

Die Einnahme des Proteins

Dem Körper werden sowohl während eines intensiven Trainings als auch im Rahmen von Diäten Proteine entzogen. Mit dem Molkenprotein kann dieser erhöhte Verbrauch effektiv ausgeglichen werden. Das Pulver wird vor dem Training eingenommen, um während des Workouts optimal mit den wichtigen Aminosäuren versorgt zu sein. Das Protein steht schon innerhalb von 30 Minuten zur Verfügung, sodass dem Muskelabbau während des Trainings effektiv entgegengewirkt wird. Hierfür werden 30 Gramm des Pulvers mit etwa 300 ml Wasser oder fettarmer Milch vermischt. Mit dieser Menge haben die Muskeln genügend Baustoff zur Verfügung. Auch nach dem Training ist ein geeigneter Zeitpunkt, um dem Körper das Molkenprotein zuzuführen. Aufgrund der schnellen Absorptionszeit stehen sehr schnell Eiweißbausteine bereit, wodurch Muskelmasse optimal aufgebaut werden kann. Auch die Glykogenspeicher müssen nun neu gefüllt werden. Hierfür sollten kurzkettige Kohlenhydrate wie Dextrose mit dem wohlschmeckenden Shake zusammen eingenommen werden.

Wirkung des Proteins

Das Molkenprotein enthält alle wertvollen Aminosäuren. Im Körper stehen sie bereits unmittelbar nach dem Einnehmen zur Verfügung. Dies sorgt für:

* schnelleren Muskelaufbau
* schnellere Regeneration der Muskeln
* kürzere Erholungszeiten
* verringerter Muskelabbau nach dem Training
* beschleunigter Stoffwechsel
* Stabilisierung des Blutzuckerspiegels
* Bereitstellung von Energie
* Stärkung des Immunsystems
* als Antioxidationt kann Protein der Zellalterung entgegenwirken und bestimmte Krankheiten vorbeugen

Für wen eignet sich das gut verträgliche und glutenfreie Protein?

Bodybuilder und Athleten, aber auch Menschen, die auf ihren Körper achten, sollten das Protein als festen Bestandteil in die Ernährung integrieren, denn es ist eine ausgezeichnete Proteinquelle, die anderen Proteinen in vielfältiger Hinsicht überlegen ist. Der Körper kann das Eiweiß aufgrund der hohen biologischen Wertigkeit sehr gut umsetzen, denn es wird den Muskeln nach der Umwandlung in die erforderlichen Aminosäuren schnell bereitgestellt. Wer eine Reduktionsdiät durchführt, profitiert ebenso vom Molkenprotein, denn es besitzt einen sättigenden Effekt. Darüber hinaus wandelt der Körper Eiweiß nicht in Fett um, sondern er scheidet überflüssiges Eiweiß einfach aus. Des Weiteren ist das Molkenprotein für Vegetarier gut geeignet. Der Eiweiß-Shake ist die beliebteste Darreichungsform. Dieser ist in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich.

Tags: Whey Protein
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